从广州坐高铁到贵州再乘坐大巴车到达侗寨已是晚上九点多钟,迷迷糊糊中大巴车慢了下来,睁开眼望向窗外,不远处一片灯火璀璨的建筑群映入眼帘,那是我从没有见过的建筑造型。鼓楼、风雨桥、凉亭、民居等民族建筑在灯光的映衬下显得格外壮观。

侗寨夜景

走下车,深吸了一口来自大山深处的清新空气,满满的困倦瞬间消失,伴随而来的是兴奋与好奇。旅行社早已把住宿安排好了,由于都是民宿,没有大型的酒店,我们一行人分散到各个民宿。民宿也是木质的民族建筑,不用一钉一铆,都是用木榫搭建而成。打开窗户便可俯视整条街道,大小不一的青砖铺在路上,别有韵味。

第二早,天刚蒙蒙亮,我便醒了,带着我的好奇心踏上了这条青砖小道。也许是看倦了广州的高楼大厦,置身于这种纯朴的环境下,整个人感觉很放松。这里没有车水马龙的景象,没有高楼林立,最高的建筑估计便是村寨入口处的鼓楼了吧。望向远处看到的是山里雾里、青山连绵。

侗寨的建筑基本都是依山傍水,而风雨桥是属于骑在水上的建筑。与普通的桥不同之处在于桥上有廊和亭,可以行人也可以遮风避雨,所以被称为风雨桥。俯下身看到这里河水很干净,也许是这里的人很依赖河水,所以对河流的保护意识很强。

走着走着路上的人渐渐地多了起来,各种穿着民族服饰的侗族人走上了街。寨子并不大,用了不到半个小时便游玩到了寨子的尽头,这里是成片的梯田,可以看到有人赶着牛拿着农具在此经过。这时同伴说听闻隔壁的寨子里有个博物馆,商量着一起去看看。

沿着蜿蜒的山路再辗转梯田小路,走了两三个小时才进入隔壁寨子,那真叫长途跋涉啊,来到这个寨子我才明白大山深处的深处还有大山深处。这个村子相对于肇庆的侗寨要小很多,而且应该是没有被开发成旅游区,整个寨子只有一个小卖部。转了一圈,喝了一口古井里冒出来的水,可是并没有发现博物馆。询问了寨子里的人才知道,我们现在就是置身于博物馆之中,这个寨子就是生态博物馆,后来才知道我去了世界上唯一的侗族生态博物馆。这个寨子在半山腰处,视野不错,三面环山一面是梯田。面向梯田这边有一个专供看日落的平台,眼前广阔的梯田很是壮观。

临近傍晚夕阳西下,想着该如何回去啊?上山容易下山难,一路走回去肯定会天黑。同伴去小卖部买矿泉水带来了个好消息,小卖部老板有个面包车可以搭我们一程。坐车下山迎面扑来的风开始有些凉意,大概用了半个小时的时间回到了民宿,如果靠步行的话肯定是要摸着黑走山路了。

有人说东方明珠没有文化、杭州西湖没有文化。而我此刻置身于有着千年历史文化的寨子当中,感受到的远远不止山山水水,闭上眼睛也会是一幅带有文化气息的绿水青山图。



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