有人去过北京中科医院 http://pf.39.net/xwdt/161125/5057514.html明洪武十一年即公元年,明朝为了控制西南边陲,屯兵于此,以控制川、滇、湘、桂驿道,镇守边关。我们今天看到的青岩古镇,最初是因为位于广西入贵阳门户的贵(阳)番(定番,今惠水县)主驿道中段这个特殊的地理位置,明军驻军于双狮峰下驿道旁建屯,而被称青岩屯。在出发来贵阳以前,我几乎没有听过这个古镇,因为要等朋友一起去锦绣谷,中间空出了一天半时间,朋友推荐了这里,说很值得一看。凭借着对朋友的信任,我也没有犹豫就慕名来了。出机场以后,我在问询处咨询到有客车可以直接抵达青岩古镇,就在机场买了车票,20元,从机场直接去青岩古镇大概一个多小时。买了票到5号线站台以后,司机告诉我去青岩的车要5点整才有,他这班车马上出发,但是只到花溪,到花溪以后我需要换乘4路公交,车程不到一小时。因为当时才四点多一点,就决定先出发,到花溪以后倒车。到花溪以后,司机帮我拦了一辆4路公交,整个过程还算比较顺利。到了青岩古镇以后我先办理了入住手续,安置好行李之后才去古镇游荡。走进青岩古镇,脚下是蜿蜒铺展的青石古街、眼前是密密匝匝的青瓦古屋,路边是鳞次栉比的店铺……走在青石铺成的巷子里,听着街两边店家招徕游客的叫卖声,不同风格的音乐交汇声,现代和过往交错在同一时空。让人惊喜又错愕。人常说:罗马不是一天建成的。青岩古镇也是,洪武十四年即公元年,朱元璋派30万大军远征滇黔,大批军队进入黔中腹地后驻下屯田,也因此逐渐发展成军民同驻的村寨,“青岩屯”也由此演变为青岩堡。及至天启四年至七年即公元-年,时年青岩土守备,领七十二寨,控制八番十二司的班麟贵在离青岩堡约1公里的四只把坡(地名)建土城,时人称为王城。(音译汉语为兵城或营盘之意)这就是今天我们看到的青岩城的雏形。不同于丽江的喧闹,平遥的厚重,也不同于凤凰的夜夜笙歌……青岩古镇处处透露着南方特有的秀气,也蕴含着历史的凝重。作为贵州四大古镇之一,青岩和镇远、丙安、隆里并称为贵州四大古镇。在这里,多年的历史沧桑、岁月遗留下来的痕迹,随处可见。初夏的青岩古镇,微风不燥,林木茂盛,行走在古镇的青石板路上,听着青石板路两边招徕生意店家的叫卖声,看着眼前琳琅满目的商品,脚步不自觉的慢下来。绕着古镇溜达了一圈之后,巨石砌成的城门楼和倚山而建的城墙让我忍不住停住脚步留下来。在战争年代,青岩古城墙扮演着抵御敌人入侵的角色,如今和平年代,这里是眺望整个古镇最好的地方。站在城墙之上,习习凉风迎面拂过,鸟瞰四周风光,看着从城墙下蜿蜒至古镇外的石板路,以及石板路两边绿汪汪的池塘,两侧绿油油的的农田和远处的山色以及近处的翠绿层层叠叠铺展开来,好似一副绿色山水画卷。让人不忍移开目光,生怕错过这大好风光。夜色中的青岩古镇,游人渐渐褪去,昏黄的灯光下,古镇深沉而安静。漫步在渐入沉睡的古镇中,白昼的喧闹逐渐消散。人常说贵州:天无三日晴,地无三里平。我到的当天天气还很舒适,谁料想晚上下了一整晚的雨。第二天清晨还没起床的时候,听见雨还淅淅沥沥的下着,想着这一天的安排算是要泡汤了,谁料想晚期之后收拾好行李,做好了雨中游古镇的准备之后,大约12点左右的时候,雨渐渐停了,天也渐渐放晴,阳光不时从厚厚的云层中撒落出来。再一次在古镇游荡的时候,发现了一个游客到古镇以后必打卡拍照的圣地——背街。这是古镇最有特色的古巷,街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,曲折的线路一眼望不到头,像是含羞的姑娘,挂满青藤的石块墙面又增加了巷中的色彩。走进背街,无论什么角度,都可以拍出非常美的照片。古镇里的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部、慈云寺、周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过的住宅等历史遗迹,也是吸引游客来此一游的原因。六百年的历史风云,青岩古镇从偏安一隅的小屯,到成为迎来送往游人如织的古镇。看着白天熙熙攘攘的游人,让人不由得想象,百年前的青岩是否也如今天一般游人如织。实用小攻略◆
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