接《上篇》,本篇关于黔东南和铜仁。
01黎平,留点悬念下回见可好?
二弟(上文提及的路上捡的小伙伴)跟着我去了肇兴,刘哥(上文提及的路上捡的另一个小伙伴)一人去了独山,约好镇远或者梵净山再见,从荔波客运站坐的大巴车,直接就到从江高铁站了,下车后坐小车开到肇兴景区门口,10/人。
肇兴侗寨给我的感觉是物价稍高但还挺安静,也许是因为疫情关系,景区游客并不多,找了一家侗族人开的民宿入住,民宿环境和装修风格是我喜欢的模样,拉开窗帘就是田野风光,适合过慢生活。
只是侗族人的特色食物我可能不是太能接受,比如牛瘪,据说是牛胃的分泌物,是一种药材,愣是没敢点,胆大的朋友不妨试试。
民宿门口就有直达堂安侗寨和岜沙苗寨的车,其中堂安侗寨的车票往返捆绑销售,20/人,可以选择乘车去走回来,步行路程约2.5h,我们没走,因为去的路上看到到处在修路,并且天气也不是太阳光。
狭路相逢,谁让谁呢?
岜沙苗寨因为游客少,班车凑人比较麻烦,也舍弃了没去,喜获半天在民宿的悠哉生活。
加榜梯田也等待下次解锁吧,一个原因是交通不便,且最近下雨频繁,估计路不好走,另一个是听当地人说,加榜梯田七八月黄了的时候最好看,现在看起来就和堂安差不多,只是规模稍大些。
我知道我还会来,在未来的某一天。
和谁或独行,不知道。
02听闻凯里有条酸汤鱼
在肇兴没好好吃饭,不确定是不太饿还是味觉疲劳,于是出发去凯里,和刘哥提前相约,仨人吃了亮欢寨的酸汤鱼,似乎上过《舌尖上的中国》?简直酸出了我对酸汤鱼的认知,也是头一回好好品尝了下传说中的鱼腥草,能接受但不爱。
本来计划第二天去郎德上寨,刘哥给之前住过的农家乐打了电话,说是最近都没表演,不想为了打卡而去一个地方,没有当地特色表演且只住一晚总觉得好像缺了点什么,所以决定下司古镇逛一圈,留个遗憾给郎德,下午坐绿皮火车去镇远。贵州今天又开始了连绵暴雨模式,下司古镇没拍什么,净顾着撑伞了,疫情期间很冷清,河道水位都超警示线了,汛期不建议前往。
对绿皮火车,谈不上什么情节,只是挺喜欢这种慢慢的感觉,还有旧旧的凯里站。
见到许多当地人,妇女们或挑着篮筐,或背着小孩,是去做生意还是回家呢,不得而知。只是带着不同的心情,向着不同的目的地,等候迎面而来的同一班列车。
03你是“双面”的镇远
盘了盘后面的行程,决定加上镇远和梵净山,于是先在镇远放慢下脚步。
相较于前面的所到之处,镇远比起来要商业许多,各式酒吧、餐厅沿河而建,傍晚后、午夜12点前,酒吧一直有歌手驻唱,音响声音响彻河畔,一点儿不夸张。夜里喜欢安静的话,还是不推荐去镇远了,不过白天的镇远,一反夜里的呱噪,倒还挺清净的,豆花烤鱼也很好吃。
到的那天偷懒没拍照,结果半夜开始下雨,隔天又见到了那熟悉的浑浊的水,所以说,有些事情想到就得去做,不然错过就是错过,天时地利人和啥的,真没得商量。
爬下山顺着河道走,走着走着,经过一个修路的弯道,意料之外的迷了路,三个臭皮匠却立志不开手机导航跟着感觉走,结果误入镇远本地人根据地,看到了满满的烟火气,浓浓的夜宵味儿。
灵感乍现,带了吃的喝的准备回去继续侃大山听故事,找不着路就在路边侃,那么随性也是没谁了。
04计划外的“梵天净土”
铜仁是本不在计划内的目的地,之前遇到的人都和我说,梵净山好,还看到彩虹什么的,心想正好又有两个爬山老司机带路,于是乎,被“拐”来了。
却碰上端午假期,忘记要预约这件事,想到的时候只抢到了周六的票,多出来的时间去了附近的云舍土家民俗文化村和亚木沟景区,住在小河,景区内有环线公交,可以到各站点,挺方便。
云舍是个挺安静的小村子,不像景区的景区,看到更多的是当地人的生活方式和一些“向往”。
是否还想得起过去没有冰箱的年代?西瓜可以放进凉凉的河水里冰镇。
还记得你童年的快乐来源于什么吗?是不是有在河道里三五成群结伴游泳的快乐呢。
又有多久没有见过成群的鸭子在河里嘎嘎嘎,撅起屁股埋在水面下喝水了?
对比云舍,亚木沟就更像景区了,从收门票(保险+维护费+观光车)开始,一路已看过了各种水,所以亚木沟里的水就不足为奇了。时间多的话可以去逛逛。
住处附近有个小溪,踏着水花看斜阳,静候日落。
此处感谢二弟一波,把拖鞋给了我,水下石头路如有神助。之前用小包和我换登山包背,后来背着我那齁重的相机上梵净山,以及全程借我的充电线,欠下的饭和奶茶还有花生米,等来上海还上呀。
本来想爬上梵净山,坐索道下来的,因为下山伤膝盖。结果我们刚在万步云梯上爬到三四千的时候,才听闻景区因为7、8级大风关闭了,预约10点以后入场的游客都被劝返退票了,金顶什么的也都关了,陆续看到坐缆车上山下撤的游客,和我们说上面天气很恶劣,风很大雾很大,还是别去了,在我有点打退堂鼓的时候,同伴的坚定还是起了很大的作用,毅然决然地决定登顶,毕竟已经爬了三分之二了,不到蘑菇石心不死啊。
上山路上偶遇的三岁宝宝,自己爬一段,妈妈抱一段,都太强了,比不了比不了。
在大风凛冽里的蘑菇石,海拔,温度骤降,风很大,大到二弟的帽子直接被吹飞,匆匆拍了两张照便开始下撤,缆车也不坐了,走!我们仨是整个山头最后下来的了,出来的时候景区门都关了。上山四个多小时,下山三个多小时,登山杖真的很重要,上次爬黄山啥都没用,膝盖生疼,这次还好,只是又饿又吸雾气的搞得一身狼狈。
三天晚上都吃了同一家餐厅,每天团购换着点,老板娘第一天送一斤米酒,第二天送两斤米酒,第三天送两斤还给灌了一斤带走,恰逢端午的那天,还给送了小粽子,莫非是为了调和南方人和北方人的口味,粽子是没馅儿没味儿的,当然,这时候吃的就不是味道啦,是情怀呀。
晚上坐在青旅阳台上的秋千椅上摇啊摇,苗家自酿米酒的香甜,迎面吹着26度的自然风,听着来自天南地北的人儿聊着生活、聊着所见所闻,目光所及,是田埂间的水稻随风摇曳,鸡鸭在路边散步,对我来说,这就是很舒服的放空状态了,虽然虫子有点多。
05路上再见啦,各位!
好风景总不在景点,而在路上的风景和人。
没到达的地方,谢谢留下遗憾。
遇见的人儿,谢谢偶然的相伴和照顾。
那么,后会有期。
关于上篇的链接:在贵州的尽头撒野,一人一包一相机流浪于黔的15天(上篇)
一个梦想流浪,被00后误以为是00后、被70和80后误以为是80后的90后巨蟹座女生,热爱自由和远方,爱好摄影和户外,也挣扎于理想和现实。
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